segunda-feira, 8 de julho de 2013

A importância das Fibras Alimentares!



As fibras alimentares estão diretamente relacionadas a uma série de eventos nutricionais e fisiológicos benéficos à saúde. Elas consistem nas partes indigeríveis dos alimentos de origem vegetal. Ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer nos intestinos.

As fibras que ingerimos vêm da casca dos grãos, da casca e da polpa das frutas e do material fibroso das hortaliças. As enzimas digestivas não conseguem decompô-las e, portanto, não são absorvidas pelo organismo.

Embora as fibras não tenham valor nutritivo nem energético, são imprescindíveis à dieta. Os alimentos com fibras dão a sensação de saciedade, ajudam na perda de peso e desempenham importante papel na manutenção da saúde. Por aumentar o volume das fezes (bolo fecal), facilitam a passagem dos resíduos pelo intestino, auxiliando assim contra a obstipação instestinal. 

Existem 2 tipos de fibras: as solúveis e insolúveis, cada uma com funções diferentes. 
  • As solúveis são encontradas em verduras, frutas e leguminosas e  propiciam o retardo na absorção de glicose auxiliando no controle da diabets, redução no esvaziamento gástrico (maior saciedade), diminuição dos níveis de colesterol sangüíneo e proteção contra o câncer de intestino.
  • As insolúveis são encontradas nos farelos de trigo, cereais, grãos integrais e verduras e aumentam o peso e maciez do bolo fecal contribuindo para o aumento do peristaltismo dos cólons e uma maior freqüência nas evacuações acelerando assim o trânsito intestinal. Dessa forma, deve existir um equilíbrio nas proporções de ingestão destas e o seu consumo deve estar associado à uma quantidade suficiente de água, no mínimo 2Lt por dia.

Dicas de Nutricionista:

  • TODOS OS DIAS consuma no mínimo 1 prato de salada de folha no almoço e 1 no jantar. Se optar por lanche natural em substituição ao jantar, não deixe de colocar folhas.

  • FRUTAS LAXATIVAS
  1. Pêra
  2. Manga
  3. Mamão
  4. Banana nanica
  5. Ameixa

  • ÁGUA É FUNDAMENTAL, sem água seu intestino não funciona. Beba no mínimo 2 Lt de água por dia. Tenha sempre sua garrafinha com água por perto.

  • FAÇA UM MIX DE FIBRAS e coloque todos os dias no leite, iogurte, vitamina, sopas, sobre a refeição, na salada de frutas, na fruta picada. Consumir no mínimo 2 colheres de sopa do mix no dia. Para fazer um mix coloque a mesma proporção em um pote dos seguintes ingredientes:

  1. Farelo de trigo
  2. Gérmen de trigo
  3. Linhaça marrom ou dourada inteira

  • SUBSTITUA pão, arroz, macarrão e biscoitos brancos pelos integrais. Eles auxiliaram na saciedade e no bom funcionamento intestinal.


Vanessa Figueiredo
Nutricionista
CRN 7871

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